В декабре программа «Театрального маршрута» порадовала новыми событиями

Мероприятия декабря начались для «маршрутовцев» 8 декабря, в субботу, творческой встречей-лекцией профессора Самарского университета Зои Кобозевой «Купеческая любовь». Зоя Михайловна известна как исследователь быта самарского мещанства, организатор уникальных «экскурсий с фонарем», автор циклов рассказов об исторических личностях Самары. На своих лекциях она рассказывает о необычных находках, сделанных в самарских архивах. Яркая особенность ее публичных выступлений - обращение к семейным хроникам жителей губернской столицы.
Для гостей "Театрального маршрута" Зоя Кобозева подготовила лекцию об истории любви самарского купца Егора Никитича Аннаева, подарившего городу лютеранскую кирху. Свой рассказ она сопроводила мультимедийной презентацией не только с фотографиями и историческими документами, но фрагментами из фильмов и концертов, песнями и романсами созвучной рассказу эпохи.
Вход на творческую встречу, как и на все мероприятия «Театрального маршрута» в ДК «Победа», был свободным. О новой встрече с Зоей Кобозевой очень просили зрители, впервые услышавшие ее авторскую лекцию о самарском мещанстве в прошлом сезоне «Театрального маршрута» в ДК «Металлург».
Вот как описала встречу Зоя Михайловна в своем фейсбуке: «В городе живут волшебные люди. Полный зал. В основном, пенсионеры. Вход бесплатный. Они ждали встречу с прошлого года, попросили организовать. Спасибо им. Я купила случайно мыло утром, в 8 утра, в «Магните», фабрики компании Братьев Крестовниковых, в которой управляющим работал мой прадед. Я о прадеде рассказывала в прошлом году. Говорю: «У меня приз для того, кто вспомнит, в какой компании работал в Самаре управляющим мой прадед». Зрители искренне не помнят. Но стараются вспомнить. Я говорю: "Компания братьев..." Одна бабуля отвечает: "Карамазовых!" Я говорю: "Точно! Вы отгадали!" Спускаюсь со сцены и дарю мыло...» И слушатели были в полном восторге. Им не хватило отведенного для встречи часа. Как видно на фотографиях, благодарные зрители окружили Зою Кобозеву и задавали ей вопросы, и просили контакт для того, чтобы не пропустить её другие лекции.
На следующей неделе, 12 декабря, автобус привез ветеранов завода «Арконик» в новое для них место – музей модерна. Дом Курлиных, как иначе называют в городе этот особняк, начал работу в статусе музея не так давно, и жители Металлурга, особенно пожилые, даже не знают о том, какой жизнью теперь живет этот самый красивый в Самаре памятник архитектуры. А в нем, помимо уникальной коллекции мебели и предметов быта в стиле «модерн», проходят удивительные выставки. На одну из таких выставок и попали гости из Кировского района. Свою коллекцию платьев и аксессуаров, принадлежавших кинодивам 20 века, разместил для показа в музее модерна знаменитый историк моды Александр Васильев. Наряды Аллы Пугачевой, Людмилы Гурченко, Натальи Фатеевой, других супер-звезд отечественного кино и эстрады поразили экскурсантов изысканностью, напомнили молодые годы и любимые фильмы.
Наталья Степановна: «Я испытала невероятное ощущение, будто села в машину времени и вернулась в самые золотые дни моей юности. А уголок с настоящим телевизором и мебелью 70-х так напомнил мне наш дом, что я не смогла удержать слезы». Валентина Петровна: «Представить себе не могла, что у нас в Самаре появился такой невероятный музей. Особенно понравились экскурсоводы. Это же надо так детально знать все предметы, всю историю людей, живших в этом доме… Очень интересно было. Отправлю детей, внуков, всех сюда». Мария Васильевна: «Когда нас пригласили на эту экскурсию, сначала было сомнение, уж думали, что хорошо знаем нашу Самару. Но в прошлом году, когда был первый такой выезд, в художественный музей, мы все были просто поражены, как сейчас по-новому работают музеи. Для меня лично такие выезды – бесценная возможность общения с товарищами по работе, с которыми мы сейчас почти не видимся. Хорошо, если иногда перезваниваемся, и то редко – у всех свои заботы, внуки, правнуки… А здесь и в автобусе можем поговорить, и обсудить впечатления от музея вместе. Отличное дело!»
В завершение декабрьских мероприятий состоялся выезд в Самарскую филармонию. 15 декабря, в субботу, ветераны «Арконика» и педагоги ДМШ № 8 им. Г.В. Беляева посетили концерт абонемента «Современное дирижерское искусство». Впервые выбранная для «Театрального маршрута» программа концерта была не облегченной популярно-джазово-эстрадной, как в прошлые сезоны. Полноценный классический концерт привел слушателей в абсолютный восторг. Этому способствовал состав музыкантов, выступавших в филармонии в этот вечер. Лауреат XV конкурса им. П.И.Чайковского молодой пианист Дмитрий Маслеев (Москва) вдохновенно исполнил с оркестром Самарской филармонии сложнейший фортепианный концерт Иоханнеса Брамса, а дирижировал оркестром победитель и обладатель всех специальных призов Международного конкурса дирижёров им. Антонио Педротти (Италия, 2006), дирижер Московской государственной академической филармонии, главный дирижёр Академического симфонического оркестра им. В.И. Сафонова Северо-Кавказской государственной филармонии Димитрис Ботинис. Во втором отделении прозвучала оркестровая сюита № 3 Петра Ильича Чайковского. Классическая музыка оказала на наших «пассажиров» почти магическое действие и они даже забыли сделать традиционное групповое фото. Под таким глубоким впечатлением находились.
Преподаватель ДМШ № 9 Наталья Синицина: «К сожалению, редко получается выехать в филармонию на такой концерт. Мы будто побывали в Большом концертном зале Московской консерватории. Так блестяще играли все музыканты в этот вечер. Потрясающий концерт. Потрясающий».
В январе запланированы выезды в САМАРТ на гастрольный спектакль из Японии, и на пластический спектакль «Играем Бидструпа» в муниципальный театр «Самарская площадь». «Театральный маршрут» в Год театра и Год Японии в России достойно представляет своим зрителям всю культурную палитру родного города.
© 2013—2024 АНО «Информационный музыкальный центр»
ОО «Информационный музыкальный центр поддержки культурных инициатив»
Авторизация